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Publication: 15 aliments pour prévenir le cancer - Page 1
Éditeur: Journal de Montréal - Cahiers spéciaux | Sections Speciales | Général | 2016-02-06 05:00:00

cahier spécial à conserver 15 aliments pour prévenir le cancer + 10 recettes signées D r Richard Béliveau 6 février 2016 ...

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15 aliments pour prévenir le cancer Mieux Manger, mieux prévenir le cancer Notre vision du cancer a beaucoup changé au cours des dernières années. Alors qu’on a longtemps perçu le cancer comme une maladie foudroyante qui apparaît du jour au lendemain, on sait maintenant qu’il s’agit plutôt d’une maladie chronique, qui requiert dans la plupart des cas plusieurs décennies pour parvenir à un stade clinique. RichaRd Béliveau et denis gingRas Nous sommes tous porteurs de tumeurs immatures, et donc à haut risque de développer un cancer, mais les avancées de la recherche ont clairement démontré que la progression de ces microtumeurs en cancers matures est fortement influencée par les habitudes de vie, en particulier les habitudes alimentaires. Grâce à des analyses rigoureuses réalisées par les organismes de lutte contre le cancer, comme le World Cancer Research Fund, l’American Cancer Society ou la Société canadienne du cancer, il est possible de recenser dix ...

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15 aliments pour prévenir le cancer REcommandations FacteuR s de Risque Recommandations des oRganismes de lutte contRe le canceR Agents cAncérigènes tabagisme excè s d’alcool exposition excessive aux rayons uV Cesser de fumer. Limiter la consommation à 2 verres par jour pour les hommes et à 1 verre par jour pour les femmes. Protéger la peau du soleil en évitant l’exposition inutile au soleil. Éviter l’exposition aux sources artificielles de rayons UV (cabines de bronzage). sédentarité Être actif physiquement au moins 30 minutes par jour. factEuRs dE RisquE du cancER Tabagisme 30 % Alimentation/obésité 30 % Sédentarité 5% Alcool 3 % Sel 1% Rayons UV 2 % Facteurs héréditaires 5% Exposition professionnelle 5 % AlimentAtion et contrôle du poids corporel carence en végétaux embonpoint et obésité Alimentation indu strielle (malbouffe) excès de viandes rouges et de charcuteries excès de sel consommation de suppléments Consommer en abondance une grande variété de ...

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15 aliments pour prévenir Le cancer 1 petits fruits, grands ennemis du cancer √ Composés phytochimiques: Anthocyanines (delphinidine), acide ellagique, √ Principaux cancers: Sein, côlon. 2 L’aiL et ses cousins tiennent le cancer à distance √ Composés phytochimiques: Allicine, diallyl sulfide, diallyl trisulfide, √ Principaux cancers: Œsophage, estomac, côlon L’ail est possiblement le plus vieil exemple d’une plante utilisée autant pour ses propriétés nutritives que ses impacts positifs sur la santé. Considéré par les Égyptiens et les Grecs comme un aliment qui donnait force et endurance (les premiers Olympiens étaient gavés d’ail avant les compétitions, ce qui en fait la première substance améliorant les performances athlétiques de l’histoire!), l’ail était aussi un ingrédient indispensable aux médecines traditionnelles des premières civilisations, étant utilisé depuis la plus haute antiquité comme remède à une grande variété de condit ...

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AD{JDM1995324} 15 aliments poUr prévenir le cancer l’huile olive, l’âme dU régime méditerranéen √ Composés phytochimiques: Acide oléique, oléocanthal, hydroxytyrosol, taxifolline √ Principaux cancers: Sein, côlon Le régime alimentaire des peuples vivant aux abords de la mer Méditerranée présente de nombreux effets positifs sur la santé, notamment pour la prévention des maladies cardiovasculaires et de plusieurs types de cancers. Rien d’étonnant d’ailleurs, car il s’agit d’une alimentation exemplaire, riche en fruits et légumes, riche en gras mono-insaturés et polyinsaturés oméga-3, dans laquelle les sucres complexes des fibres ou des céréales sont les sources principales de glucides et où les protéines proviennent principalement des poissons et légumineuses au lieu des viandes rouges. Des études populationnelles montrent que les personnes qui adhèrent à un régime alimentaire de type méditerranéen ont environ 15 % moins de risques d’être ...

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15 aLiments pour prévenir Le cancer graines et grains 7 8 √ Composés phytochimiques: Acide linolénique, lignanes (secoisolaricirésino l, matairésinol) √ Principaux cancers: Sein, côlon. Comme les noix, les graines de lin sont une source exceptionnelle d’oméga-3 antiinflammatoire à courte chaîne, et il est probable que leur consommation régulière permet de réduire l’inflammation chronique et de générer un climat réfractaire à la progression des cellules cancéreuses. À cet égard, il est intéressant de noter que des patients atteints d’un cancer de la prostate voient la croissance de leur cancer significativement ralentir suite à la consommation quotidienne de 30 g de graines de lin moulues pendant un mois. Les graines de lin, de même que les grains entiers, contiennent également des quantités phénoménales de lignanes, une classe de phytoestrogènes distinctes des isoflavones du soja. Les études indiquent que la consommation de graines de lin ou de pain ...

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AD{JDM1994051} 15 aliments pour prévenir le cancer arcticgardens.ca facebo ok.com/arcticgardens Enlevez les grimaces. Les légumes pour lasagne Arctic Gardens. JDM1994051 ...

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15 aLiments pour prévenir Le cancer ! Les crucifères, pour faire une croix sur Le cancer √ Composés phytochimiques: Sulforaphane, PEITC, I3C √ Principaux cancers: Poumon, vessie, prostate Les crucifères sont une famille de plantes qui possèdent la caractéristique commune de produire des fleurs à quatre pétales, disposés en croix grecque. Les différentes formes de choux, le brocoli, le chou-fleur, le radis et le navet, sont les principales crucifères consommées, mais le cresson, la roquette ou le rapini font aussi partie de cette famille et offrent l’opportunité de profiter des bienfaits des crucifères tout en ajoutant une touche de variété aux expériences culinaires. L’importance de ces légumes pour la prévention du cancer vient du fait qu’ils sont les seuls végétaux de l’alimentation à contenir des quantités importantes de glucosinolates, une classe de composés inertes, mais qui sont transformés en puissantes molécules anticancéreuses (isothiocya ...

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AD{JDM1994154} Les agrumes, un zeste de molécules anticancéreuses √ Composés phytochimiques : Monoterpènes, flavanones √ Principaux cancers : Estomac Surtout reconnus pour leur contenu élevé en vitamine C, les agrumes contiennent également plusieurs composés phytochimiques (polyphénols et monoterpènes) qui peuvent contribuer à la prévention du cancer. Les études réalisées en laboratoire suggèrent que ces molécules sont actives contre plusieurs types de cellules cancéreuses et les données épidémiologiques indiquent que la consommation régulière d’agrumes est associée à une réduction du risque des cancers de l’estomac et de l’œsophage. Les agrumes influencent aussi indirectement le risque de cancer, en modulant les systèmes enzymatiques impliqués dans l’élimination des substance s étrangères de l’organisme. Les agrumes sont très souvent consommés sous forme de jus et il faut garder en tête que ces boissons sont très sucrées, et l’absenc ...

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15 aliments POUr PrÉvENIr LE CANCEr Dix recettes qUI jOIgNENT L’UTILE ET L’AgrÉAbLE grand amateur des plaisirs de la table, richard Béliveau cuisine en mariant recettes personnelles et connaissances scientifiques. Au fil des ans, il a concocté une liste de recettes anti-cancer. en voici une dizaine. PÂTÉ CHINOIS AUX LENTILLES Temps de préparation : 1 h 15 Portions : 4 à 6 Difficulté : facile Une innovation sur un plat classique des Québécois. IngrédIents 2 petites pommes de terre, en quartiers 2 carottes, en tranches 1 chou-fleur, en petits bouquets Huile d’olive 3 ou 4 gousses d’ail 1 gros oignon, haché 250 g (1/2 lb) de bœuf haché maigre 475 g (2 1/4 tasses – 1 boîte de 540 ml) de lentilles vertes en conserve, rincées et égouttées 1 c. à thé (1 c. à t.) de sarriette ou de thym séché 1 c. à s. de persil séché Sel et poivre du moulin 285 g (1 1/2 tasse) de maïs en crème ou en grains 1 c. à thé (1 c. à thé) de beurre, coupé en morceaux Méthod ...


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